崇心之清正,崇性之清华——记2020年第一批甘肃省“最美人物”贾崇清

日期: 2020-04-21 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学公共卫生兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网98级校友贾崇清,现任兰州新区卫生健康委员会疾病预防控制中心党支部书记、主任。2003年“非典”肆虐的那个夏季,他从预防医学专业本科毕业。光阴流转,近17年里,他先后在6个单位从事计划生育管理、出入境检验检疫、海关监管、疾控预防控制等工作,其中12年从事国境口岸出入境卫生检疫,也亲身经历过H1N1流感、EBOLA和MERS等重大公共卫生事件的防控工作。贾崇清说:“参加工作多年来,我觉得一直游走在医学的边缘。”是的,每一位公卫学子,都曾有这样的困惑,不能像临床医生施展医术救死扶伤。公卫人的使命,是默默奉献,忍受寂寞,然而,17年的公共卫生职业生涯,他从未想过放弃,既然选择了这一行,那就无问东西、坚守本心。

临危受命,知易行难

大疫当前,未雨绸缪。2020年1月15日下午,贾崇清回到兰州汇报工作,省疾控中心专家告诉他,发端于武汉的新型冠状病毒感染的肺炎病例已达到41例。身为疾控人,敏锐的洞察力让贾崇清立刻意识到,一场硬仗或许就在眼前,然而,疫情蔓延之快远超预料,短短5天时间,病例已增加到198例。1月20日下午,贾崇清参加一系列省级紧急会议后第一时间返回新区,当天晚上,中川商务中心二楼的卫健委227办公室灯火通明,贾崇清和3位同事伏案加班,连夜整理出了呈送党工委管委会关于新冠肺炎会议精神的报告,起草了兰州新区新冠肺炎联防联控工作方案。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网临危受命,知易行难。新冠疫情来势汹汹,猝不及防,短短数十天,蔓延神州各地。作为一个年轻的城区,兰州新区的公共卫生管理体系十分薄弱,尚未建好完善的疾病预防控制工作基础,如此紧迫的情况下,几乎无法应对这场前所未有的特大疫情。 1月26日,新区卫健委党组决定贾崇清兼任疾控处临时负责人,既要落实各项防控措施,又要组织疾控中心开展各种应急处置,同时面对两场战役,贾崇清临危受命,忧思重重,心急如焚,他说:“兰州新区地理位置特殊,机场、高铁、高速公路立体交通网建成,职教园区数万学生入住,多个大型项目密集上马,流动人口大幅增加,疫情输入风险极高,防控压力巨大。”

头关不破,二关难攻。一方面,要消化存量,内防扩散。据统计,1月1日之后,全省来自湖北的人员中有近一半以上由中川国际机场入甘,摸清这些人的行动轨迹重要且迫切。贾崇清和同事们想尽各种办法,落实各园区每日上报摸排数据制度,督促建立台账,实现对1月12日以后湖北来新区人员的精准到户、管控到人、盯牢看紧、有效观察,尽最大可能消除疫情扩散的风险隐患。另一方面,要关口前移,外防输入。1月22日起,贾崇清和同事几乎每天前往中川机场建立地企合作联防联控机制,参与指导机场防控预案的制订。同时兰州新区的9个主要路口设置了交通检疫站,对来往新区的车辆人员进行检疫。贾崇清组织在每个卡点设置联络方式、处置流程、消毒方法,安排疾控专业人员到各个站点进行流动培训,指导规范设置临时留观场所。既要监测预警、制定方案、提出对策,又要培训新人、解答群众咨询、开展基层指导,还要处置突发事件、做流行病学调查、现场消杀……“事情千头万绪,每天都像打仗,人人都在连轴转,我平均每天要接打200个电话,最多的一天接打了405个、220多个未接来电,恨不得有千万分身。”忙碌在一线的贾崇清,宵衣旰食,殚精竭虑。2月1日凌晨,他在水秦路赵家铺交通检疫站查看筛检设施时,踉跄倒地,被紧急送往医院,幸而只是体力透支,并无大碍。那几日,他昼夜颠倒,连续处置了多起密切接触者,每一例都是凌晨两三点接到外省市的协查通报、六七点乘飞机出发。“那三天几乎没有合眼,顾不上吃饭喝水,没时间洗脸睡觉,精疲力竭,体重暴瘦到了50公斤以下,真的是拿命在拼。”这一字一句,若不是亲身经历,谁又能体会如此艰辛。

贾崇清用短短几天打造了一支能打能冲的抗疫作战尖兵,两个月内,累计开展流行病学调查225例、采集病例样本2700余份,出动400多人次为各类病例活动区域和隔离场所消毒超过40万平方米。他有勇无畏,义无反顾,2020年第一批甘肃省“最美人物”,实至名归。他用实际行动,在战“疫”的最前线谱写了一曲守护之歌。

攻艰克难,有勇无畏

3月,虽然国内疫情已是秋风扫落叶之势,但对内预防反弹,对外严防输入,公卫人的使命尚未完成,贾崇清仍需坚守一线。人道是:“却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”越是风平浪静,越是暗潮涌动;越是最后关头,越要如履薄冰。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网3月3日,中央决定把两架伊朗包机、300多名返回人员的集中隔离任务放在兰州新区,一天之内就要承接,如此艰巨的任务和前所未有的挑战又一次摆在贾崇清和战友们面前。之后,贾崇清和一众公卫服务人员又承担了全省1100余名境外返甘人员的过渡留观任务。他说:“这真是一段难忘的日子,无数未知和风险,无数困难和艰辛,无数压力和煎熬,翻涌心中,难以言说。我真正见证了什么叫‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐’”。当最后一个隔离人员隔离期满,准备离开向大家鞠躬致谢时,包括贾崇清在内的许多医务工作者潸然泪下,场面令人动容。

贾崇清说过:“经此一役,锤炼了初心,认识了本我。在时代的洪流中,我们见证了历史,也创造了历史。只要我们坚守,终会花开疫散;只要心存希望,前行总有力量。” 作为公卫人士,他的眼中,抗击疫情是使命,是担当,是心之所念。就像诗歌《若我归来》里说的那样——时代让平常的我,遭遇了疫情,杏林中人责无旁贷,我无悔地走上前线,敬业、救人、报国,这是父之言训,母之叨爱。

清正之士,抗行伸志

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在社会大众眼里,往往崇尚临床,轻视预防,是无数公卫学子内心难以释怀却无法言说的困惑。贾崇清常常借用一对宏观经济学的概念,向人们解释预防的意义:如果说临床是“处理存量”,那么预防就是“控制增量”。前者着眼个体,救死扶伤;后者着眼人群,群防群控。与医院里的白衣医护相比,疾控工作者更像是“战疫”之中的“隐形人”,更多是在喧嚣的背后默默工作,悄然无声,却力抵千钧。预防医学专业毕业生和临床医护人员一样,从事的也是无硝烟的战争,奉献的一样是人间“大爱”。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网贾崇清赠予公卫学子三点建议:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网第一,医学是爱的事业,大爱源于内心的坚韧,体现为对生命的敬重。身着白衣,心有锦缎,要始终记得“健康所系,性命相托”的宣言。

第二,既然选择了预防医学这一行,就要耐得住寂寞、守得住初心,受得了白眼、经得起炎凉,纵使路上无人喝彩,自知问心无愧。“自强不息”既是兰州大兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网训石上的箴言,也是安身立命的根本。

第三,责任心是最好的能力,敬业是最大的忠诚。作为兰大人,可以什么都没有,唯独不能没有责任感。

 

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网