11所高校后勤联合开展青年职工专题联学活动

日期: 2020-05-01 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网5月1日,在属于劳动者的节日里,来自北京大学、清华大学、武汉大学、兰州大学等11所高校的90后后勤青年职工以视频会议的形式,举办以“做新时代担当有为青年人,做新梦想爱岗敬业劳动者,做新事业立德树人助推器”为主题的高校后勤青年职工专题联学活动。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网各高校后勤系统青年职工代表参加了会议,北京大学中国语言文学系教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海老师应邀作为点评嘉宾出席会议。

发言人云合影

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网26岁的王文慧是兰州大学后勤保障部研究生公寓的值班员,年纪轻轻的她,已经成为一名“暖心阿姨”。在做好疫情防控工作的同时,和学生公寓其他“楼妈”一道为学生浇花、喂鱼、邮寄学习资料等,她说:“作为90后的我,她们的同龄人,在爸妈眼里我还是一个孩子,但是在这样的特殊时期,作为一线员工、一名楼宇值班员,我俨然承担起‘大姐姐’‘阿姨’甚至是‘妈妈’的角色。”

这些工作毫无疑问是不起眼的,但平凡之中见伟大,细微之处见精神。一个普通的值班员岗位,事关整栋楼学生的安危;看似简单的楼宇内部消毒、垃圾清理、学生体温检测、提醒学生做好个人防护等,每天要重复几百次、甚至上千次。只有每个后勤人时刻把责任扛在肩上,把初心记在心上,才能更好地为学生保障好、服务好。

韩毓海教授点评发言

韩毓海教授在最后点评时首先对各地高校后勤人在疫情期间的辛勤劳动和付出表示感谢。并从劳动是包括高等教育在内的现代教育和科学技术进步发展的重要内容和动力、后勤工作是高校党的建设的重要任务、工人阶级的先进性等三个方面诠释劳动在新时代背景下的意义,强调了劳动是人的生存和发展的需求,劳动教育是促进人的全面发展的重要内容,也是高等教育实现“立德树人”根本任务的重要途径。

11所高校分布在祖国版图东南西北各个方位,在五一劳动节这一天心手相连,围绕提升高校后勤服务管理水平、推动高校后勤治理体系和治理能力现代化,交流担当践行初心,互帮互学、取长补短,展现了各地高校后勤青年人的初心和使命。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网