甘肃省生态学学会第七届“甘肃生态论坛”在玛曲阿万仓召开

日期: 2020-08-08 阅读: 来源: 关键词:

8月2日,甘肃省生态学学会第七届“甘肃生态论坛”在甘南州玛曲县阿万仓镇召开。中国科兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网院士、兰州大兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网长严纯华,甘南州州长赵凌云,中国科兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网生态环境研究中心研究员、中国生态学学会理事长欧阳志云等国内生态研究领域专家参会。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网本届论坛由甘肃省生态学学会与甘南州人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网联合主办,兰州大学生命科学兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网和兰州大学甘南草原生态系统教育部野外科学观测研究站承办,玛曲县人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网和甘南藏族自治州林业和草原局协办。参加论坛的与会专家围绕“黄河源区关键段生态保护与高质量发展”主题,共同献策黄河源区生态保护和发展。论坛从高寒湿地、草地的演变趋势、退化过程与机理、生态修复技术,土壤系统氮素转化对气候变化的响应,黄河源区关键段人与自然和谐共生、经济-社会-生态协调发展等方向展开了广泛而热烈的交流。专家一致认为,黄河源区是黄河流域的主要产水区,要实现流域的高质量、可持续发展,必须从根本上改善黄河源区的水环境,实现水资源的可持续利用。要进一步加大黄河源区生态保护和水土保持力度,保护黄河源区关键段乃至全流域的水资源。

会议期间,严纯华与赵凌云共同考察了甘南草原生态系统教育部野外科学观测研究站,并为台站揭牌。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网自上世纪六、七十年代,兰州大学老一辈生态学家陈庆诚等在青藏高原东北缘的高寒草甸、沼泽湿地进行了一系列开创性的科研工作。1992年,杜国祯教授在玛曲创建了“兰州大学甘南草原生态系统野外科学观测研究站”。该站施行“一站多点”的管理和运行方式,包括玛曲阿孜站、合作观测点以及哇乐卡观测点,占地面积133公顷。观测站野外及室内相关科研仪器设备完善,运行良好。近十年来,接待科研人员人数超过3000人。与30多所世界著名高校建立了良好科研合作,已成为国内颇具影响力,国际上具有知名度的野外观测平台。2019年被评为教育部野外科学观测研究站。

发现错误?报错
文:刘伟
图:周显辉
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网