强化本科生导师制,培养拔尖创新人才——萃英兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网举行科研导师推介会

日期: 2020-09-04 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网8月31日上午,2019级萃英班科研导师见面会在观云楼八楼举行,数学、化学、生物、历史、文学、哲学专业40余位科研导师参加,此次科研导师见面会也拉开了萃英兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2020—2021学年秋季学期“学术周”活动序幕。

本次科研导师见面会按照数学、物理学、化学、生物科学、人文分专业进行,导师与2019级萃英班新生面对面交流互动,介绍自己的研究方向、科研项目等,为同学们近期选择科研导师,加入科研小组,开展科研训练提供帮助。

2019级数学萃英班科研导师见面会

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2019级数学萃英班科研导师见面会由数学与统计兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网副院长邓伟华教授主持。伍渝江教授、张国凤教授、李维德教授、郑兵教授、魏婷教授、徐守军教授、林国教授、孙红蕊教授、高兴教授、王业娟教授、黄玉梅教授与会介绍了自己的主要研究方向,向同学们提出了建议与要求。希望同学们打牢基础,积极主动学习,踏踏实实地做科研,克服浮躁,树立高远的目标追求。

2019级化学萃英班科研导师见面会

2019级化学萃英班科研导师见面会由学业导师、化学化工兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网卜伟峰教授主持。许鹏飞教授、王为教授、邬金才教授、丁勇教授、席聘贤教授、唐晓亮教授、赵光辉副教授参加。见面会上导师们介绍了自己工作的研究方向以及团队,并分享了自己的工作成果,与同学们就本科生教育以及科研训练中存在的问题进行了讨论,导师们一致赞同对待本科生要因材施教,在本科生做科研方面,希望同学们要在实验室做“专攻”而不是“砖工”,在科研方向的选择上,建议同学们以时间与人生高度为坐标轴进行选择。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2019级生物萃英班科研导师见面会

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2019级生物萃英班科研导师见面会由学业导师、生命科学兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网董守良教授主持。李祥锴教授、肖洒教授、杜波教授、程博教授、黄德军教授、张胜祥教授、苟小平教授、达朝山教授、赵志光教授、王建林教授、何永兴副教授参加。见面会上,各位科研导师介绍了各自的研究方向和实验室建设情况,与同学们共同商讨了专业特点、野外实验与实验室实验等问题。希望同学们能发挥好科研导师的作用,找到自己的兴趣方向积极参与科研,培养自己的科研能力,提高科研水平。

2019级人文萃英班科研导师见面会

2019级人文萃英班科研导师见面会由学业导师、历史文化兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网副院长张善庆教授主持。文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网张进教授、魏宏远教授、王大桥教授,历史文化兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网乔健教授、王冀青教授、魏文斌教授、吴炯炯副教授、薛小林副教授,哲学社会兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网彭战果教授、仲辉副教授参加。科研导师们介绍了各自的研究领域以及兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网的办学情况,分享了指导往届毕业生的有关经验,并以专业的视角就文史哲大文科学习中的“融汇贯通”、“精而专”以及阅读的重要性等问题与同学们进行了讨论。

另有部分导师委托其团队成员介绍了各自研究方向供同学们了解。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网科研导师与学生互动交流

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网深入实施导师制是萃英兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网培养拔尖创新人才的一项重要举措,旨在鼓励学生参与科研项目训练,促进学生深度学习,培养创新思维和能力。科研导师见面会进一步密切了师生联系,加强导师对学生课程学习、科学研究的全面指导。本次活动受到同学们一致好评,2019级数学萃英班牛天美说,“通过此次科研导师见面会,我更加深刻地反思了一下自己的学习状态,慎重分析了一下自己的兴趣爱好,明确了自己的发展方向。”2019级生物萃英班闫华超谈到“经过了此次科研导师见面会,为我们解决了如科研导师如何选择,科研方向如何寻找等问题,为我们指明了大体的科研方向”。2019级人文萃英班毛佳艺说“整个见面会给我的感觉非常温暖,导师们或是分享治学经验,或是讲述学术情况,或是给予规划建议,总之每一位老师都用心良苦,让我们受益良多。”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网