华东师范大学朱国华教授应邀为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生作学术周线上讲座

日期: 2020-09-04 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网应兰州大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网邀请,8月31日下午,华东师范大学中文系朱国华教授以《咬定青山不放松:一个人的问学史》为题,在腾讯会议为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生作了本次“学术周名家、校友线上系列讲座”的第一场讲座。讲座由文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网院长李利芳教授主持,张进教授、王大桥教授、郭茂全教授、魏宏远教授、张同胜教授、王莹副教授、王垚老师、姚富瑞博士等老师及文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网本科生、硕博士生等近三百人参加此次线上讲座。

朱国华教授从自己的问学经历娓娓道来,指出求知治学,认真为上聪慧其次。他求学于文学氛围浓厚的八十年代。中文学科发展伊始,传统学科形态尚未严格分化,当时治学中观点重于论证、只看最终结论不看运思过程是普遍现象。重观点不重论证的现象与中国传统对悟性、圆融一致的推崇相似,不喜论证但求不著一字尽得风流、超于象外得其环中的心有灵犀。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网朱国华教授强调做学术应该要有自己的“根据地”,跨学科并不意味着杂烩集成。伟大的的哲学家的宏大叙事基于他们滴水不漏、精耕细作的逻辑推演。学术文章找不到具体而微的切入路径而“大题大作”,常常导致所论的问题是缺乏学理支撑的伪问题。“小题大做”是优秀的但不是天才学者的不二选择,它只是在一定程度上保证了知识的确定性和质料的具体性,所以可以保证基本的水准。对于学术写作来说,更重要的不是观点而是观点得以可能的论证过程,论证的力量不是缘于华丽的语言而是说理的语言。朱国华教授认为观点加例证式的论文写作不是不可以,只是太简单。

张进教授和王大桥教授与朱国华教授就治学中的若干具体问题进行了对谈。针对同学们提出的如何阅读理论经典、博士生最重要的学术素养是什么以及如何形成论文写作的分析性语言等多个问题,朱国华教授都进行了详细解答。

李利芳教授对朱国华教授的讲座予以高度评价,认为朱国华教授既深耕中国典籍,又融贯西方理论的治学之道值得深入学习。对于学术论文写作不要“大题大作”,要从特殊到普遍、从知识的确定性开始进入学术研究等诸多治学方法,李利芳教授认为具有很大的启发性。

发现错误?报错
文:韦肖梅
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网