南京大学兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网传播兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网许媚媚博士为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生开设线上学术讲座

日期: 2020-09-04 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网8月31日晚,南京大学兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网传播兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网助理研究员、文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2002级校友许媚媚博士在腾讯会议作了题为“晚清官员与早期电影(1896-1916)”的线上学术讲座,文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网赵晓珊教授、阮青副教授等教师以及文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网的本科生、硕士生共计200余人参加了讲座。讲座由文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网杨文秀博士主持。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在对早期中国电影发展作了简单的界定之后,许媚媚老师通过历史材料的梳理,介绍了不同派别的晚清官员与早期电影的接触,并借助一些新的理论视角来理解晚清官员的电影观念。在这些人物中,李鸿章1896年担负外交使命出国接触到电影之时是非常被动的,作为守旧派,他的电影观是机械的,电影只是一样新式玩具;立宪派的端方在清末新政接触外国思想之后,认为电影是西学的化身,具有对民众的教化作用;革命派的伍廷芳在1911年开启了官员直接与电影建立联系的脉络,他意识到电影的商业性,希望将电影业塑造为一门国有产业。

之后,许媚媚老师通过放映影片《火车进站》《月球旅行记》,指出对于早期电影的研究要放到当时的语境之中研究。早期电影在漫长的发展中自成体系,在默片发展中到达高峰,有其独特的表达方式。她还介绍了近年来一些学者提出的研究早期电影的两种理论框架:即“吸引力电影”和“银幕理论”,并且介绍了由早期电影的研究所延伸出的媒介考古学理论。

在讲座最后,许媚媚老师与文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生进行了互动,她针对老师和同学们提出的问题逐一进行了详细的解答,指导同学们在研究早期电影时要合理利用数据库和报刊资料,将早期电影视为社会综合体进行研究,并且推荐了辅助阅读的书籍。早期电影的研究由于资料的欠缺在国内研究一直没有被重视起来,许媚媚老师的研究可以视作一种“中层理论”的研究,她从历史学、社会学、媒介考古学等视角切入,为电影研究提供了新的视角,开拓了同学们的视野,对于本科生与研究生的学习、科研都具有重要的指导和引领作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网