上海体育兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网杨剑峰校友应邀为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生作线上学术讲座

日期: 2020-09-07 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网邀请,兰州大学中文系1992级校友、上海体育兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网杨剑锋副教授于9月4日晚,为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生作了“游戏、文化与社会:电子游戏改变世界”的线上讲座。讲座由兰州大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网李利芳教授、刘文江副教授主持,来自兄弟高校和兰州大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网共200多名师生参加,本次讲座是文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网新学期学术周的一个组成部分。

杨剑峰2007年于上海大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网获得博士学位,现为上海体育兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网传媒与艺术兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网副教授、硕士生导师。他是甘肃诗词学会、中国近代文学学会、中国体育科学学会会员,曾担任中央人民广播电台、中国国际广播电台记者,英国威斯敏斯特大学高级访问学者(2014.2-2015.1),著有《现代性视野中的陈三立》,译著有《妇女、疯狂与英国文化》。

杨剑峰以“游戏简史”的方式指出,娱乐是人类的天性,是人性的需求,在这个时代,电子游戏正在对社会产生深远而重要的影响。尽管在社会中常被非议,但在今天它已成为重要的媒介,拥有数量非常庞大的玩家,进而形成各种社群。研究电子游戏是理解后现代文化的又一路径。

杨剑峰分析了《旺达与巨像》《ThisWar of Mine》等具体游戏的思想内涵,反驳了“游戏是肤浅的”这一观点。他还提到,相比于传统的娱乐方式,电子游戏具有较高的技术门槛。随着科技发展,电子游戏构建了越来越壮丽和奇幻的世界,带给玩家高度沉浸式的体验。在这一过程中,一些电子游戏的创作者在游戏中加入了更有深度的内容,使得游戏变得立体而富有内涵。电子游戏自成世界,有自己的美学规则,并且逐渐涉及了人类那些最为复杂的情感领域。各类社群在游戏搭建的平台上社交互动,游戏中的剧情和其他内容的影响已不止于虚拟世界,成为了社会文化的重要组成部分,对社会发展产生了重要影响。同时他也指出,从另一面观察,电子游戏搭建的虚拟空间与现实世界存在冲突,沉迷电子游戏会造成负面影响。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在互动环节,参与讲座的同学就电子游戏提出了十余个问题,杨剑峰对同学们的提问细致回答。李利芳院长在总结发言时表示,杨剑峰的讲座紧随学术前沿动态,深入浅出,贴近现实热点,让参与讲座的师生对电子游戏与社会的有机联系有了更加深入的认知。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网