马大勇教授应邀为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生作讲座

日期: 2020-09-07 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网之邀,9月4日晚,吉林大学文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网博士生导师马大勇教授为文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生作了本次“学术周名家、校友线上系列讲座”的讲座。讲座由文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网雷恩海教授主持,白宪娟副教授等老师与校内外本科生、硕博士生二百多人参加了此次线上讲座。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网马大勇教授以《古典诗词中的人生况味》为题,结合自己在教学、研究中的体会,阐述了解读古典诗歌的一些方法。他指出“读懂”古典诗歌有四个层次:句、典故等基本知识都搞清楚,是第一层次的“读懂”;韵律、对仗、平仄等技术环节搞清楚了,是第二层次的“读懂”;背景、本事、流变等外部环境搞清楚了,是第三层次的“读懂”;读到其中的美,体察其中的道理,与古人神交冥漠,进而有助益于自己的人生,这才是最高层次的“读懂”。

马大勇教授以苏轼、黄景仁、顾贞观为例,结合诗人们在人生逆境中的遭遇,详细解读了这几位诗人的代表作品,让大家一起体悟诗歌中呈现的作者的人生况味。他以“舌尖上的黄州”为题阐释苏轼的乐观豁达,以“假如诗人住对门”为题表达黄景仁的孤傲不羁,以“如怀明月夜中行”为题讲述顾贞观与吴兆骞深厚友谊。

雷恩海教授作了总结,马大勇教授既带领同学们欣赏了诗歌作品,还传授了解读诗歌的方法。学术研究要有情怀,有理想,才能深入,“知人论世、知人论事、知人论诗”对解读和鉴赏古典诗歌大有裨益。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网