护理兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网开展“聚力质量提升”主题系列教学活动

日期: 2020-09-08 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网为贯彻兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2020年暑期工作会议精神,进一步深化“三全育人”综合改革,推进“课程思政”建设工作,全面提高护理兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网教育教学质量,护理兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网于9月1日至9月4日开展系列“聚力质量提升”主题教学活动。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网9月1日,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网副书记徐婕,副院长豆欣蔓,院长助理王艳红、张宏晨等一行赴兰州大学第一医院和兰州大学第二医院调研检查护理实习教学工作,对兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网本科生和研究生的临床实习质量进行督导,全面评估临床实践学习的师资条件、目标计划、教学查房、护理查房、小讲课、出科考核、座谈反馈、文档建设等各环节的实施情况,查找带教老师指导和实习学生实习中存在的问题,为进一步提升临床实习教育质量谋求举措。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网9月3日,护理兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网举办第三届“课程思政”暨第五届青年教师讲课比赛,以赛促教,提升青年教师教学能力和教学水平。9月4日,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网于教学楼424会议室召开“课程思政”专题培训会,会议由院长助理张宏晨主持,全体教师和部分学生代表参加会议。大会包括政策学习、示范分享、经验交流三个环节,首先,张助理带领大家学习了习近平关于教育重要论述及《高等兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网课程思政建设指导纲要》等教育部和兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网各项文件精神,帮助各位教师进一步明确“课程思政”建设的重要意义和建设要点。之后,校级示范课程负责人先后分享了《护理伦理学》《护理学导论》等课程 “课程思政”建设与探索的经验与感悟,使各位老师更加直观体会护理专业课程思政元素的挖掘、融入、加工与结合,激发“课程思政”改革热情和成效。最后,各位教师对9月3日开展的“课程思政”讲课比赛进行深入反思,针对各参赛老师教学片断中的“课程思政”讲授情况逐一进行讨论反馈,学生代表从学生角度进行评价和分享,师生各抒己见,共同提出改进教学工作、提升教学质量的意见建议。

同时,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网组织召开新学期教学工作部署会暨教学质量提升动员会,会议重新学习了《兰州大学本科教学指导教师工作实施意见》、《兰州大学本科教学助教工作实施意见》《兰州大学本科生课程考核与成绩管理办法》、《兰州大学本科教学事故认定及处理办法》、《兰州大学护理兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网教学规程(修订)》等相关教学文件,明确教师教学职责义务、师生见面座谈制度、新教师试讲、预讲制度和教研组集体备课制度、调停代制度等,强化教学质量意识;其次,会议针对本学期开课课程和各年级学情进行简要分析,结合临床实习质量检查反馈情况,进一步规划案例式教学和线上线下混合式教学等教学方法的革新与推进。最后,会议安排部署了本学期青年教师的临床进修工作,要求各位教师保持与临床的密切接触,充分汲取临床护理新进展、新理念,探索临床护理新问题、新技术,促进科研反哺教学,教研相长,提升专业内涵和课堂授课质量。同时,会议针对目前疫情防控常态化背景下,如何确保教学任务不放松,教学质量稳步提升的问题进行了讨论交流。

本次主题活动是对兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网暑期工作会议的积极响应,是兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网落实“立德树人”根本任务的重要举措,也是新学期教育教学工作的良好开端,为兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网教学质量的持续发展增添新动力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网