陈响园教授做客兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网与传播兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网学术周活动

日期: 2020-09-08 阅读: 来源: 关键词:

9月5日晚,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网与传播兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网学术周最后一场讲座在榆中校区天山堂C201举行。传媒学者、导演、知名媒体人,兰州大学兼职教授、博士生导师陈响园开展了题为《国内短视频(宣传片)的摄制误区与创新》的学术讲座。讲座由副院长刘晓程主持,300余名本科生参加了此次讲座。

陈响园展示了一部有争议性的城市形象宣传片,并以此为例总结当下城市宣传片存在的三个问题:一是大量模仿、缺少独特创意;二是大量使用“宣传体”(空话、套话连篇),情感上强加于人,没有沟通感;三是有形无神,唯画面论。他以自己导演的杭州、敦煌、章贡三地城市宣传片为例,讲述了宣传片创作应该注意的专业问题。在杭州G20宣传片案例中,陈老师讲述了拍摄的背后经历,说明城市精神与城市标志在宣传片呈现中的重要作用;在敦煌文博会宣传片案例中, 陈老师对比了前后两个版本宣传片的差异和变化,强调宣传片拍摄“开场一定要有吸引力,解说词一定要得体,一定要考虑受众的感受,增强沟通感。”在章贡宣传片案例中,陈老师强调了宣传片设计中的对话性,如何将市民故事与城市形象有机结合,真正达到情感与事实的融合。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网为进一步讲述短视频创作技巧,陈老师还以2019年全国各大高校“歌唱祖国”快闪活动为例,对比了四所高校的快闪视频,分析了快闪视频拍摄中存在的各种问题。他强调,“歌唱祖国”快闪视频是主题创作,在凸显歌唱祖国的同时,应该与每所高校的精神文化紧密结合,才能突出各大高校的个性;同时,快闪创作需要现场,而现场的呈现则有其自身的影视表达逻辑,无论线下排布,还是线上编排,要时刻体现出“快闪”各个现场之间的表现逻辑。他还以兰州大学“歌唱祖国”快闪视频为例,剖析了这部短片展现出的兰大人气质,尤其是“到祖国最需要的地方去”这一主题是兰大人爱国、奉献精神的最好表达。此外,他还重点分析了短片中对兰大学子扎根西部冰川、沙漠、戈壁、草原的时空处理,以及多个快闪现场的时空剪辑。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网提问环节,同学们踊跃与陈响园老师交流。针对时下热闹“抖音”短视频现象,他提醒同学们要注意到短视频领域的泛娱乐化问题,不要被娱乐的东西诱导,要带着批判眼光和审美眼光观看,更重要的是要留出时间读书,为自己保留思考的时间。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网刘晓程对陈响园教授的演讲作了总结。他说,陈老师的精彩演讲表现出一个电视工作者的工匠精神,具体说就是“一帧一秒、字斟句酌”的专业态度。他要求同学们认真学习陈老师在短视频创作中倡导的“形神兼备,贵在求真”原则,希望同学们在新技术、新形式面前永葆初心,无论融合创新走到哪里,都要坚持“有效沟通与传播对话的永恒性”。

刘晓程对陈响园老师和参与此次讲座的同学表达感谢。至此,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网与传播兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网学术周活动圆满落下帷幕。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网