中国工程院咨询项目“面向2035年的我国草地农业现代化发展战略研究”通过结题验收

日期: 2020-09-23 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网8月,中国工程院重点咨询研究项目“面向2035年的我国草地农业现代化发展战略研究”顺利通过结题验收。验收专家组由陈剑平院士任组长,专家包括张福锁院士、康振生院士、印遇龙院士和宋宝安院士。该项目由中国草业发展战略研究中心承担,兰州大学南志标院士与北京大学黄季焜教授共同主持,项目执行期限为2018-2019年,因新冠肺炎疫情影响,推迟至2020年8月份验收。

“面向2035年的我国草地农业现代化发展战略研究”项目组对甘肃、青海、新疆、内蒙古、山西、河北、贵州、河南、西藏、江西、四川、黑龙江等13个省/自治区进行了大规模的野外调查、天然草地和栽培苜蓿草地动态监测与企业、合作社、牧户访谈。

项目组对大量的第一手资料,进行了科学的分析整理,明确了我国北方地区天然草地生物量呈现中部低、东西部高的空间分布格局。藏区草地畜牧业生产存在的问题主要是生产规模过小,饲草来源主要是天然草地,缺少金融和保险政策的支持。明确了“粮改饲”政策的实施现状与效果,从技术、产业链和政策支持体系等方面,总结提出了传统农耕区发展草地农业的制约因素与发展模式。在大量调查的基础上,分别梳理总结出了在传统牧区、农区、农牧交错区和南方岩溶地区发展草地农业的“肃南模式”、“牧繁农育模式”、“龙头企业+合作社+农户模式”和“大方模式”。首次构建了包括草地资源、草产品、草食家畜产品、草原旅游、草原生态等五大领域的社会经济统计指标体系。提出了面向2035年的我国草地农业发展的相关建议,已向中央及地方兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网提交了三份政策建议并部分得到采用。

专家组一致认为项目组围绕研究目标,开展了扎实的工作并获取了翔实的数据,完成了各项任务,实现了预期目标,研究成果及政策建议对于发展我国草地农业、脱贫攻坚、乡村振兴等具有重要的指导意义。同意项目通过结题验收。同时建议将项目成果上报国务院,针对我国草地农业现代化进一步开展深入研究。

发现错误?报错
文:王浩闻,张岩
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网