数学与统计兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网“九章讲坛”第260讲——何吉欢教授

日期: 2020-09-23 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学数学与统计兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网魏婷教授邀请,苏州大学何吉欢教授将于2020年9月24日进行学术报告。

报 告 人:何吉欢 教授

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网报告题目:分数阶微积分学术前沿与应用基础

报告时间:2020年9月24日,下午4:00-5:00

报告地点:城关校区齐云楼911

摘 要:尽管分数阶微积分已有三百多年的历史,但数学家一直不能清楚地阐述分数阶的物理意义以及与传统微积分的关系。本报告从大量文献入手,指出目前分数阶微积分所存在的一些问题,并从零维的数学概念开始娓娓道来,分别介绍平行四维时空、分形时空、暗物质和暗能量的数学理解,并进一步引入负时空和反时空的物理概念。此外,根据一些自然现象指出牛顿微积分的本质缺陷,为此引入分形空间与分形梯度等新的数学概念。然而自然界不存在完美的分形空间,如何定义分数阶导数又遇到了新的困难与挑战,虽然可以通过变分迭代算法,应用数学的链式法则引入分数阶导数,但如何用数学概念描述近似分形或无规则的不连续时空一直没有得到很好地解决。2019年提出的双尺度分形概念诞生了双尺度数学和双尺度力学,即所有问题需要用双尺度来观测。牛顿微积分的连续空间只是大尺度的一种近似,当尺度很小或趋向零时,连续假设就会遇到极大的挑战,由此基于双尺度的分形微积分应运而生。本报告最后将介绍分形空间与连续空间的近似转换方法,将为分形微积分的应用开辟广阔的新天地。

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

何吉欢,苏州大学特聘教授(二级教授),数学和纺织两个方向的博导,已培养博士毕业生14人(其中一人获得全国百优论文)。已发表SCI论文390余篇,其中近五年发表SCI论文90多篇,他引次数二万二千多次,单篇引用次数超过1000次的有5篇,H-index为66;已授权发明专利43项,审核阶段的发明专利49项;多次获得Thomson Reuters(Clarivate Analytics)和Elsevier授予的“高被引科学家”。 何吉欢教授是国内纺织数学和纺织力学的开拓者,提出了变分迭代算法、同伦摄动方法、指数函数法、变分半反推法等数学方法,并被广泛应用;提出了具有完全自主知识产权的气泡静电纺丝方法和分子纺丝等新方法,是纺织史上的革新;多次主持国际或国内会议,并担任会议主席;主持各类国家自然科学基金共计6项;2002年获得“上海十大杰出青年”提名奖;2005年获得教育部“新世纪优秀人才计划”;2007年获得中国百篇最具影响国际学术论文;2008年获得首届科学前沿-中国卓越研究奖;2009年获得浙江省科学技术奖一等奖;2012年以8篇第一作者论文入围中国两岸四地大学最具国际学术影响力的百篇顶尖论文”;2013年获得江苏省科学技术进步奖二等奖。

甘肃省应用数学与复杂系统重点实验室
数学与统计兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网
萃英兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网
2020年9月23日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网