法学名家李林教授来兰州大学开展系列讲座

日期: 2020-09-27 阅读: 来源: 关键词:

9月15日至17日,应兰州大学法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网邀请,中国社会科兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网学部委员、中国社科院法学所原所长、中国法学会学术委员会副主任李林教授,在兰州大学城关校区、榆中校区开展了关于新时代中国特色社会主义法治建设的系列讲座,并与法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生就科研事业规划与研究课题等内容进行了一次意义深刻的座谈,兰州大学法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网本科生、研究生参与了系列讲座。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网李林教授从我国站起来、富起来迈向强起来的历史背景出发,立足于中国特色社会主义迈入新时代的历史方位,聚焦于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的新矛盾,进行了以“新时代全面依法治国的理论和实践——学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的心得体会”为题的讲座,引领同学们深入思考推进全面依法治国过程中有待解决的理论与现实问题,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略精神。

为使同学们详细了解法治建设在党的领导下取得的光辉成绩,李林教授以“历程·启示和经验:新中国法治建设70年”为主题展开第二场讲座,围绕新中国法治建设“新纪元”“新时期”“新时代”展开具体论述。他在带领同学们回顾新时代法治建设的同时,结合自身为中央政治局集体学习讲学等亲身经历讲述了新时代下中华民族法治建设的发展进程,总结出我国社会主义法治建设70年的宝贵经验。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在以“当代世界法系与中国法律体系构建”为题的报告中,李林教授以介绍当代世界三大法系为出发点,引出中国特色社会主义法律体系,进一步给同学们介绍了完善法律体系的构建理论和划分方法,让同学们感受到中国特色社会主义法律体系从理论到方法、从形式到内容、从借鉴到超越的全面完善和发展。

针对如何建设中国特色社会主义法治体系,如何走中国特色社会主义法治道路,如何坚持依法治国和以德治国相结合等一系列问题,李林教授进行了以“当代中国的依法治国与以德治国”为题的讲座。同学们在了解依法治国是治国理政基本方略的过程中,深刻认识到法治规范、制约、控制公权,尊重、保障人权的功能,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调两手都要抓、两手都要硬,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在由兰州大学法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网院长甘培忠、副院长迟方旭主持的座谈会中,李林教授围绕青年学者的科研事业规划与研究课题,就如何实现文艺作品与法治的对接、青年学者如何治学、见刊周期长等问题进行了鞭辟入里的解答,为法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网青年学者的学术研究提供了宝贵经验。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网系列讲座与座谈会让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网师生在感受我国法治发展的基础上深入了解“依法治国”的重要内涵,拓展法治思维,学会用敏锐的眼光去发现国家法治建设的问题与挑战,进一步提升同学们的政治意识与专业素养,并为法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网今后学科建设提供方向,为法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网培养法学人才提供契机。

发现错误?报错
文:毕旭君
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网