兰州大学第八帮扶小组赴峡门乡山口村开展脱贫攻坚“冬季送温暖”活动

日期: 2020-09-29 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网9月27日,在兰州大学副校长潘保田带领下,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网第八帮扶小组16个单位30余名帮扶责任人赴崆峒区峡门乡山口村开展“冬季送温暖”活动。

帮扶小组入村后,帮扶责任人与兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网驻村工作队、村干部、村民代表进行座谈交流,就支部共建、教育扶贫、村容村貌、医疗卫生、村民生活状况、产业发展特别是扩大养殖和青储饲料生产进行了深入交流。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网潘保田在座谈会上表示,帮扶干部要在现有脱贫工作机制基础上,加快完善技术支持与培训机制,进一步发挥合作社模式在脱贫攻坚中的作用,增强村民抵御不可控因素带来的返贫风险。山口村要加大新技术、新产业、新模式的宣传力度,注重引导村民应用“科技”增收,提升村民幸福指数;要把脱贫的重点放在转变群众思想上,增强群众脱贫致富的内生动力,引导群众由“要我富”到“我要富”;要做好脱贫后的巩固工作,做好“回头看”,防止返贫风险;要把脱贫攻坚工作与乡村振兴建设有效结合,实现自然过渡,为国家下一步乡村振兴提早谋划,提前进入角色。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网会上,帮扶小组为山口村捐赠20600元现金,用于扶持山口村青储饲料种植、加工以及贫困户冬季取暖用煤等费用。

会后,帮扶责任人深入农户家中走访慰问,了解帮扶户生产生活、身体、务工情况,帮助贫困户搬运赠送的燃煤。

据悉,兰州大学第八帮扶小组近年来利用兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网智力优势,在“扶智”、“扶志”方面做足功课,以“两不愁”“三保障”为重点,解决山口村贫困户吃穿、饮水、教育、就医问题,使山口村建档立卡贫困户能顺利通过脱贫验收,实现脱贫。今年来,第八帮扶小组根据山口村实际情况,重点支持以牛、羊为主的养殖业,针对牛羊养殖量增加、冬季饲草不足的问题,驻村工作队唐重华、张建芳经过调研、摸底,春季在第八帮扶小组资金支持下,购买种子、化肥等物资,组织山口村尚诚养殖专业合作社利用本村闲置土地,种植了100亩青储饲料,预计产出100余吨青贮饲料,产值5万元左右。此项资金将全部捐赠给该合作社,用于支持合作社的发展,通过合作社引导村民发展致富。

发现错误?报错
文:乔振峰
图:乔振峰
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网