第二届中国区域经济学者论坛顺利举行

日期: 2020-09-29 阅读: 来源: 关键词:

9月26日,由兰州大学经济兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网和《经济研究》编辑部联合主办的第二届中国区域经济学者论坛在甘肃省兰州市宁卧庄宾馆大礼堂举行。兰州大兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网长助理贺德衍、《经济研究》编辑部副主任谢谦以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、暨南大学、中山大学、南开大学等三十多家单位的100余位区域经济研究领域的专家学者出席本次论坛。论坛开幕式由兰州大学经济兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网院长郭爱君主持。

贺德衍在致辞中向全体与会人员介绍了兰州大学的办学历程、人才培养情况、服务区域发展现状等。他说,长期以来,兰州大学区域经济学科面向国家战略和区域需求,高度重视自主创新能力和社会服务贡献,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得了显著成绩。希望区域经济学界的专家学者一如既往地面向国家战略和区域发展需求,树立国际视野和中国情怀,继续深化研究,提出真知灼见,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网开幕式结束后,中国人民大学应用经济兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网的孙久文教授、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授、《经济研究》编辑部副主任倪红福、北京大学城市与环境兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网院长贺灿飞教授分别做了题为《西部大开发形成新格局的重要问题》《“十四五”中国区域经济发展重大问题展望》《全球价值链中的积累关税成本率及结构-理论与实证》《全球性重大突发事件冲击下区域产业发展布局探讨》的主旨演讲。中山大学产业与区域发展研究中心主任梁琦教授、上海财经大学城市与区域科学兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网副院长张学良教授分别主持主旨报告。

本次论坛还设立了“区域协调发展与协同治理(一)” “区域协调发展与协同治理(二)”“资源、环境与区域经济转型”“产业链区域转移与城乡融合发展”“‘十四五’区域发展重大经济问题研究”五个平行分论坛,共有24位学者做了发言。会议设置特邀点评人,与两位点评专家一同对每篇参会论文进行了精彩点评。

据悉,中国区域经济学者论坛由南开大学经济与社会发展研究院、《经济研究》编辑部、北京大学首都发展研究院、中国人民大学区域与城市经济研究所、对外经济贸易大学国际经济贸易兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网、兰州大学经济兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网、上海财经大学城市与区域科学兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网、中山大学产业与区域发展研究中心等机构共同发起。论坛每年举办一次,致力于为中国区域经济学领域的优秀成果与前沿研究提供高水平的学术交流平台。本次论坛的召开,为兰州大学经济兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网建设“一流学科”提供了重要契机和交流平台,也将对提高兰州大学区域经济学科建设水平产生重要影响。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网