中国法学会副会长甘藏春做客兰州大学萃英法律大讲堂

日期: 2020-09-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,中国法学会副会长、兰州大学国土空间规划法律研究中心首席专家甘藏春教授应邀为兰州大学法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网学生讲授题为“怎样认识法学?”“怎样认识中国的土地问题?”的专题讲座,两场讲座是兰州大学法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网2020年本科生、研究生秋季“法律大讲堂”的重要活动。

9月22日晚,甘藏春教授在榆中校区为法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网本科生做以“怎样认识法学?”为题的辅导报告,他从“法学是一门怎样的学科”“学习法律的初心是什么”“培养法治思维”三方面展开了具体论述。甘藏春教授说,法学是一门政治性很强的科学,是一门将理论与技术高度结合的学科,他要求同学们注重培养法治思维,学会以发展、联系的观点看问题,时刻秉持匠人精神。在甘藏春教授对于法律初心的详细解读下,同学们明白了要努力践行中国特色社会主义法治道路,珍视中国特色社会主义法治取得的优秀成果,始终以改革来推动法治进步。

9月23日晚,在城关校区为法兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网研究生讲授的以“怎样认识中国的土地问题?”为题的讲座中,甘藏春教授就与主题相关的现实问题展开了详细讲述。他以中西对比的视角阐述了中国土地发展的历史沿革,明确指出我国土地管理制度存在的四个问题,即应当以土地作为研究中国土地问题的出发点、迅捷地提供城市化工业化建设用地、保证粮食安全、注重农民权益的保护和社会稳定。其中如何立足于我国国情,解决粮食安全与快速城镇化之间的矛盾是当下研究的主要问题。在此基础上,他立足于新时代中国特色社会主义的背景,详细地介绍了中国土地制度适应现代化要求的进程,要求同学们学会以社会大背景为出发点,去研究法律制度之间的法理关系。谈及土地管理法,甘教授就现实土地问题发表了个人独特见解,引发了同学们的深刻思考。

甘藏春教授先后任北京大学讲师,国家经济体制改革委员会副处长、处长,国家土地管理局政法司副司长、司长,国土资源部法规司司长,国土资源部党组成员、副总督察,国务院法制办副主任,司法部党组成员。他在法理学、宪法学、行政法学、土地法学领域颇有建树,学术论文不胜枚举。在此次讲座中,甘教授结合自身丰富的法学研究实践,以问题为导向,引领同学们去思考与法学相关的现实问题,利于培养同学们的政治意识、大局观念。同时,甘教授引经据典、旁征博引地给同学们介绍了中国的法治建设,让同学们学会了以一般性思维去学习法学,提升专业素养,积极探索推动中国特色社会主义法治建设的路径与方法。

发现错误?报错
文:毕旭君
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 内蒙古自治区兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网门户网站 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 天津政务网_天津市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网